14 de septiembre de 2009

Receta para el HEMC.Sushi Norimaki

Hola a todos!
Estoy muy nerviosa, porque ésta es la primera receta que voy a presentar al Hemc!
Y ni más ni menos que con cocina oriental.
He de explicar que , a parte de defenderme con el idioma japonés( aunque aún tengo que aprender muchísimo!) tengo grandes amigos allí, en Japón.
He visitado el país en varias ocasiones, y digamos que tengo una relación especial con todo lo relacionado, y por supuesto tb con la gastronomía, que practico siempre que puedo.
Las recetas que voy a explicar a continuación, son quizás muy conocidas, pero para mí son de las que más me gustan.

La primera receta es Sushi.
El sushi puede tener muchas formas, desde Temaki, Norimaki, Nigiri etc..
Hoy voy a explicar la receta del Norimaki(el rollito de alga nori).Y siempre, se refiere a arroz + vinagre.
El arroz del sushi, siempre lleva una mezcla de vinagre de arroz, azucar y agua, pero hoy en dia , venden esa mezcla en polvitos, muy fáciles de utilizar.
El Norimaki y el sushi en general se puede hacer de mil cosas, y yo lo suelo hacer de surimi, pepino, tortilla japonesa , aguacate etc..
Pero en esta ocasión no tenia aguacate, por lo que lo hice de otras cosas que tenia por casa.
Ingredientes para el sushi Norimaki
Dependiendo de la cantidad que se quiera hacer( para unas 20-30 piezas)

Ingredientes:

.Arroz normal
.Alga Nori 3 láminas aprox
.Polvos Sushinoko( En tiendas especializadas) ó si no 4 cucharadas de vinagre de ,2 cucharadas de azúcary 2 cucharaditas de sal.
.2 huevos para hacer tortilla japonesa(Igual que la francesa nuestra, pero con un chorrito de vinagre y de salsa de soja)
.Salsa de soja
.Atún al natural 2 latas
.Medio pepino
.Mayonesa
.Wasabi
.Palitos de surimi
.Tiras de lechuga.
.Genjibre encurtido para decorar y comer
.Esterilla para envolver el alga
.Semillitas de sésamo para decorar


Antes de nada, lo más importante, el arroz.
Tenemos que lavarlo , en una cacerola con agua fría, y removerlo,y tirar el agua ( que saldrá blanca) hasta que ésta salga casi transparente.
Una vez hecho estoy, ponemos a cocer con agua.El arroz tiene que estar cubierto como por 2 dedos de agua aprox.
Ponemos a cocer a fuego muy lento y siempre, tapado.
Cuando veamos que el arroz, está muy subido, esponjoso y como con unos agujeritos en la parte de arriba, está listo( Aprox 15 en total)Vereis que no tiene nada de agua en el interior.
Ahora, añadimos los polvos de sushi, o las 4 cucharadas de vinagre de ,2 cucharadas de azúcary 2 cucharaditas de sal, mezcladas previamente.

Este es el aspecto que debe tener:





Esta es la cucharita de madera que se utiliza originalmente en Japón para mover el arroz , servirlo etc,pero ahora no recuerdo el nombre.

Con cuidado, removemos el arroz, a la vez que lo enfriamos, y añadimos lo polvos Sushinoko

También cortamos los ingredientes que serán el relleno,en tiras ,de 2 cm aprox, lo más largas posibles.






Abrimos la esterilla, y ponemos la lámina de alga nori, con la parte rugosa hacia arriba, y vamos extendiendo el arroz, sin que se nos salga.





Una vez extendido, en el extremo más cercano a nosotros, ponemos las tiras de los alimentos seleccionados.

En este caso,el surimi, atun,la tortilla y el pepino cortado en tiras etc .Yo tb le añado mayonesa, y un poco de wasabi(Me encanta!)



Ahora, cogemos el extremo más cercano a nosotros, con la esterilla y el contenido, y empezamos a enrollar con cuidado de que no se nos salga nada, y vamos dándole forma.



Esta es la forma que tiene de perfil.



Tiene que quedar como un chorizillo.




Ahora, cortaremos en trocitos de 3 cm aprox, y presentamos.
Servir con wasabi y gengibre encurtido.(Lo rosita)También con semillas de sésamo.

Y así de rico queda!Que aproveche!








11 comentarios:

Cioara Andrei dijo...

Foarte interesat subiectul postat de tine, m-am uitat pe blogul tau si imi place ce am vazu am sa mai revin cu siguranta.
O zi buna!

Deoxys dijo...

wasabi... no veas lo que me encanta, ha acabado siendo como el tomate, se lo echo a todo! xD

CocinArte dijo...

Alicia guapa, tu primera aportación al Hemc, es fantástica!! me apunto esta receta, que rico sushi...Ya veo que lo tuyo con el Japón es una relación estrecha.

Núria

MªJose-Dit i Fet dijo...

Un paso a paso fantastico, no he probado el sushi en mi vida pero me entantaria saborear el tuyo!!! besitos

Eva dijo...

Bienvenida Alicia, tienes unas cositas muy ricas. Yo no me había planteado nunca el sushi, pero viendo tus explicaciones tan claritas y el aspecto final, estoy por intentarlo este finde.
Saludos.

Alicia dijo...

Muchisimas gracias a todos!!
Estoy muy contenta de que hayais leido mi blog y que os haya gustado la receta.Muak!

MAMEHA dijo...

Me encanta!!!! Yo también soy una apasionada de Japón, de su comida, de su idioma y de su país. Ojalá pueda ir algún día, ya que es el sueño de mi marido y el mío.

Me ha gustado mucho tu receta. Besos.

Alicia dijo...

Ya veo por tu nombre Mameha que te gusta todo lo relacionado con Japón!

Teneis que ir a Japón , es increible.
Intentaré poner más recetitas de allí ok?
Gracias a tí por visitarme.Voy a ver tu blog!Muak!

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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paola dijo...

que rico el sushi!! yo siempre lo como en algún restaurante japones pero estaría genial si me saldría hacerlo yo misma! seguro es un poco complicado de que quede bien armadito.. pero podría intentar!!