5 de noviembre de 2009

1er Intento de Bizcocho Marmolado..ayssssssss.



El otro dia , me dijo mi madre, que cuando fuese a visitarla
le hiciese un bizcochito.El de yogur de siempre que le gusta mucho.

Ya que estaba con las manos en la masa, decidí hacer también una receta que habia visto
en la pagina de Akane , Albahaca y Canela.

( http://albahacaycanela.blogspot.com/2008/02/bizcocho-de-chocolate-marmolado.html )

La receta es riquísima... pero no sé donde he metido la pata..porque no me salió ni parecido al precioso bizcocho de Akane...snifff.

Se me mezcló todo junto, y parecia de chocolate todo enterito.

Akane!!A ver si ves ( o los demás) donde he metido la pataaa.

Bueno, aún así, está muy rico, y siempre puedo cambiarle el nombre por el de "Bizcocho de Chocolate" jajajaja . ;)

Puede ser por el cacao?Por la falta de yogur?O por la levadura?

Aquí os dejo la receta.

Ingredientes:

.1 Taza y 1/2 De Harina

.Chocolate Puro en polvo(Utilizé el de Cacao valor, con el que suelo rebozar las trufas)

.150 gr. de Azúcar blanco

.1 Sobre de Azúcar vainillado(Yo le puse el equivalente, unas 4 cucharaditas, porque el que tengo está en bote)

.1/4 Cucharadita de sal

.1 Cucharadita de levadura(Quizás aquí metí la pata... Utilizé la mitad( unos 12 grms) de una pastillita de levadura fresca, de la del Mercadona

.1 Cucharadita de bicarbonato

.1/2 taza de Leche

.1/2 taza de Aceite de Girasol

.2 huevos grandes

(La receta llevaba yogurt natural.. pero y no tenia.. y prescindí de él)

Elaboración:

.Antes de hacer nada, precalentamos el horno a 170º aproximadamente y preparamos un molde.
Yo utilizé uno de silicona, que me he aficionado mucho a ellos jeje
Lo unté bien con mantequilla.

.En un cazo, calentamos a fuego bajo la mitad de la leche y añadimos el cacao en polvo(Le puse bastante para que quedara con buen sabor).Tenemos que remover bien para que nos quede una mezcla densa, y lo guardamos a parte.

.Tamizamos el azúcar,la levadura fresca,el bicarbonato, la harina, y el azúcar vainillado.

.Añadimos a los ingredientes secos ya tamizados, los 2 huevos y batimos bien, añadiendo poco a poco el aceite.

.Añadir a esta mezcla la leche y mezclar con espátula hasta que quede homogéneo.(Yo lo hice con las varillas de la maquina de amasar)

.Separar más o menos la mitad de la masa y mezclarla con el chocolate.

.Con dos cucharas grandes, ir vertiendo ambas masas(Una sin chocolate, y otra con chocolate) de forma alternativa sobre el molde.

.Ahora con un cuchillo o una brocheta dibujar formas para darle un aspecto amarmolado.

.Hornear a media altura entre 35-45 minutos (como siempre, ya que depende de cada horno, vigilando que no se queme)

Pues nada.. aquí está el bizcocho jeje.

Preguntas Akane:

1-Cuando pones que "hay que ir vertiendo las masas, con cucharas grandes, te refieres a que por ejemplo, ponemos la 1ra capa de masa de masa con chocolate, y la segunda toda entera de cacao?O, una cucharada de masa de cacao, y otra de masa sin cacao??

2-Cuando pones que hay que tamizar los ingredientes secos, yo tamizé tb el azucar.. esto hay que hacerlo a parte?Porque luego pones que mezclas los azúcares con los huevos.

3-Metí la pata en la levadura?O por no utilizar el yogur?

Espero que me puedas aconsejar, y que el siguiente me quede tan precioso y rico como el tuyo!
Gracias guapa!!


5 comentarios:

*Eva* dijo...

Hola Alicia! qué rabia da cuando no sale un bizcocho, verdad? ami me pasa a menudo, ahora tengo atravesado el de leche condensada.
Yo había hecho marmoleados con la receta del bizcocho de yogur y esos si me salían, Fácil y rápido.
bs!

Alicia dijo...

Pues tengo que probar Eva!Menos mal que este estaba riquisimo jajajaja
Bs!!!

NENALINDA dijo...

Pos marmoladooooo no es pero se ve divinoooooo igualmente y si estaba rico pos que mas daaaa.
La proxima vez seguro te sale , a mi me costo bastante que me quedase bien y la verdad no lo he exo mas desde hace unos años jis..jis.
Cuidate esa espalda vale wapiiii.
Bicos mil y feli finde.

Akane dijo...

Hola Alicia!
Ais, qué mal me sabe que no te saliera el efecto marmolado, fastidia mucho cuando una receta no sale como debería. Aunque al menos te salió un bizcocho rico de chocolate no?

Bueno, a ver qué puede haber fallado...
No sé si ha influido, pero yo no usaría levadura fresca de panadero en masas rápidas estilo bizcocho, se supone que es sólo para usarla con harinas fuertes para panadería (de fermentación larga, amasado, etc).

En cuanto al azúcar, tienes razón en que por como lo explico puede dar lugar a confusión. Aunque técnicamente sí que es "seco", no se suele incluir entre los ingredientes secos, salvo que se indique expresamente. El azúcar en este caso hay que batirlo con los huevos aparte.

El método a usar para conseguir el efecto marmolado no es único, puede hacerse de muchas maneras. En este caso yo creo que fui poniendo en el molde: una cucharada de masa normal-una cucharada de chocolate-una cucharada de masa normal-una cucharada de chocolate, etc. También he visto a gente que llena toda la base con la masa normal (reservando un poco), luego coloca encima el chocolate, y cubre de nuevo con la masa normal; después con un cuchillo se dibuja el marmolado.

Me parece que el problema no fue el método de mezclar las masas, sino que quizá tenía una consistencia demasiado líquida y por eso se acabaron fundiendo en el horno. Quizás ha sido un problema de las medidas, porque a veces cuando se dicen en "tazas" y "cucharadas" en lugar de gramos la conversión no es exacta. Si es que me tengo que acostumbrar a pesar las cantidades!

No sé si te habré servido de mucha ayuda, en cualquier caso espero que intentes hacer otro bizcocho marmolado pronto, adaptando esta receta o buscando otra. La verdad es que hace mucho que preparé este bizcocho y ahora me has dado ganas de hacer otro; buscaré recetas nuevas para dar formas alternativas, a ver qué tal.

Y muchas gracias como siempre por tus visitas y comentarios :)

Alicia dijo...

Hola Akane!!
Muchísimas gracias por mirar el post y comentarme lo que te pregunté!
Eres muy amable. ;)

Me ha servido todo de ayuda, gracias!
Para la próxima vez, levadura de la de sobre jeje.Y tb lo del ázucar está ya entendido.

Yo tb creo que fue por la consistencia.Era muy liquido.A ver si encuentro alguna receta que ponga los ingredientes en grs, o si tu la vuelves a hacer pésalo y nos lo cuentas vale??
Mil gracias de verdad!