20 de diciembre de 2010

Pan De Calabaza con Harina de Espelta



Como el pan de Calabaza de Mai, me dejó totalmente prendada... decidí hacerlo de nuevo...
Es que me gusta mucho para desayunar!

Esta vez le puse un poco de harina de Espelta.. y quedó de muerte..

Esta foto es de uno de mis desayunos jejeje. Rebanadas de pan casero, con mermelada de arándanos y mantequilla...

Os lo recomiendo!!
HUMMMMM!

Ingredientes:
. 300 grs de Calabaza pelada
. 400 grs de Harina de fuerza
. 100 grs de Harina de Espelta
. 1 sobre de Levadura seca de panadero ( yo usé un taquito de esos del Mercadona, de levadura fresca)
. 120 ml. de Agua
.1 Cucharadita de sal
.1 Yema de Huevo


Preparación:

. En una cacerola con un poquito de agua (justo para que cubra la base) ponemos a cocer a fuego lento los trozos de calabaza.

. Aproximadamente en 10 minutos estarán al dente.

. Escurre la carne de calabaza y reserva el agua (deja que se enfríe, no la vayas a usar caliente). . Al tiempo, disuelve la levadura en un poquito de agua (unos 50-60 ml.) con unas 3 ó 4 cucharadas de harina.

. Remueve bien y deja que la levadura haga su trabajo. . En unos 15 minutos, habrá triplicado su volumen.

. Si tienes varillas de amasar eléctricas, pon todos los ingredientes juntos y amasa: la harina, la sal, la carne de calabaza, el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.) . Yo usé el agua que me sobró de cocer la calabaza.

. Si amasas a mano, coge un bol buen grande de borde ancho que te deje amasar con facilidad (una ensaladera grande te podría valer).

. Pon las harinas con la sal y mezclada con las manos.

.Añade la calabaza y sigue trabajando con las manos para que se vaya ligando a la harina.

.Añade el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.)

. Una vez trabajo un poquito la masa, pásala a la mesa o encimera y trabájala bien.

. No enharines mucho la mesa ya que es una masa bastante húmeda.

. Si ves que se queda dura, pues irte mojando las manos en agua a la que amasas.

. Deja que repose una hora y media más o menos (mínimo que doble el tamaño y ante la duda que repose un rato más)

.Pon un poco de aceite o mantequilla en un molde redondo.

. Separa como una 1/4 de la masa si vas a adornarlo con un nudo o un 1/3 de la masa si le vas a hacer una trenza como hice yo.

. Haz una bola con la masa de pan grande y la colocas en el molde. Ahora enharina bien la parte de masa que hemos guardado para el nudo o trenza de arriba.

. Para que no se nos deforme y se convierta en un churro, hay que ponerla más dura añadiendo unos 60gr. de harina poco a poco.

. Recuerda que se tiene que dejar trabajar bien.

. Si necesitas más harina usa un poquito más.

. Pero si ves que ya se maneja bien con menos harina, mejor que mejor.

. Para el nudo, haz una tira cilíndrica con la masa de unos 35 cm. de largo.

. Apañas el nudo y lo colocas sobre el pan. . Para la trenza haz tres tiras cilíndricas de unos 50 cm. de largo.

. Haz una trenza normal y lo colocas sobre el pan.

. En ambos casos, los extremos los guardas debajo del pan para que queden bien sellados a la que el pan leuda de nuevo.

.Deja reposar de nuevo como una hora

. Mientras vas calentando el horno a 210ºC.

. Pincela antes de meterlo en el horno con yema de huevo.

Os lo recomiendo!!

12 comentarios:

Luisa Morón dijo...

se ve muy rico. Me encanta la harina de espelta. Bss.

Unknown dijo...

Menudo desayuno y menudo pan!!! Qué pinta tiene!!! Me he aficionado yo también a la harina de espelta y que buena verdad??? Un beso guapa, te deseo una muy feliz Navidad!!!!

fely dijo...

desde luego así da gusto empezar el día un desayuno fantástico con ese pan.
bexinos y te deseo felices fiestas wapa

Liliana Fuchs dijo...

Cuando pase la navidad tengo que hacer un pan de calabaza, es delicioso, y tan bonito con ese color naranja... Me gusta tu desayuno, me tomaría una de esas rebanadas ahora sin problemas, aunque ya he desayunado :P
Con espelta, muy buena idea!

Un abrazo

Núria dijo...

Este lo haré y con espelta que me gusta mucho....yo también se lo ví a Mai y me quedé con ganas de hacerlo.
Gracias por la explicación...muy clara.
un besote

Silvia dijo...

Una combinación de sabores y de ingredientes excelente. Riquísima receta y viéndola en la foto más tentadora si cabe... Si esto es pecado yo soy pecadora.

Besos.

Alicia dijo...

Muchas gracias guapísimas!!
La verdad es que estaba rico jajaja.Muakkk!Feliz navidad a todas!!

Quiero ser súper famosa dijo...

Posiblemente nada sea para siempre. Es por eso mi deseo…
Qué estos días de comidas y cenas interminables, no se vuelvan
a repetir si no es bajo amenaza de risas, abrazos y besos.
Felices Fiestas!

Empar dijo...

Alicia, si yo desayunase eso todos los días no podría entrar por la puerta de la cocina.
Eso solo me puedo permitir en ocasiones contadas. Je jeje.
Aunque el pan si que suelo hacerlo y de variados ingredientes, pero este de calabaza en concreto tengo que probarlo.
Que pases junto a los tuyos unas Felices Fiestas.
Un beso.

Ingrid dijo...

Un pan tremendo! tiene una pìnta mravillosa y como lo presentas aún más apetecible
Que pases unas felices fiestas
Feliz Navidad!
Un beso enorme

Alicia dijo...

Muchas gracias a todas.
Yo intento comerlo no muy amenudo!Que pillo peso con respirar!jajaja.
Pero fué un caprichito jeje.

Un beso y feliz navidad a todos!!

Zulima dijo...

¡Wow! ¡Qué pintaza! Este pan lo tengo que probar enseguida. El lunes compraré la calabaza que es lo único que me impide no hacerlo hoy mismo...mmmmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.