25 de octubre de 2010

Pan de Calabaza...un poco accidentado.. jaja




Ya es lunes!
Mecachis!Como es posible??Si el fin de semana no me ha dado para nada.Entre otras cosas, porque trabajo toooodosss los sabados..sniff.

Pero bueno, la verdad es que aunque no me he enterado mucho, ni he descansado, he estado con muchos de mis amigos, comiendo, cenando y compartiendo unas risitas.

También me estrené por fín en la autopista con el coche( me daba un poco de yuyu después de estar 15 años sin coger un coche para nada) y la experiencia ha sido bastante favorable, ya que sigo con todos los dientes en mi sitio jaja, asi que no me quejaré.

A los pocos dias de ver la entrada de mi amiga Mai, (del maravilloso Blog "Hierbas y especias" http://hierbasyespecias-mai.blogspot.com/search/label/pan%20de%20calabaza) donde explicaba como hacer este pan de calabaza, no pude resistirme y lo hice!

Peeeeeeeeroooooo, como no podia ser de otra forma.. tratandose de mí... metí la pata al hacerlo ya que la segunda levada, se me olvidó hacerla, y lo metí directamente al horno. XD Ya me vale Mai!!
Pero no os digo nada, si con ese fallo, quedó totalmente delicioso... cómo tiene que estar bien hecho del todo!

He estado desayunado este pan con mantequilla y mermelada durante 3 dias seguidos.. y es que es esponjoso.. suave y con un sabor a pan.. hummm.

Pues nada, os pongo la receta de Mai, para que la hagais "bien" hecha jaja.

Maiii un besoteeeeeeeee.

Ali

Ingredientes:
. 300 grs de Calabaza pelada
. 500 grs de Harina de fuerza
. 1 sobre de Levadura seca de panadero ( yo usé un taquito de esos del Mercadona, de levadura fresca)
. 120 ml. de Agua
.1 Cucharadita de sal
. 1 Yema de Huevo

Preparación:

. En una cacerola con un poquito de agua (justo para que cubra la base) ponemos a cocer a fuego lento los trozos de calabaza.

. Aproximadamente en 10 minutos estarán al dente.

. Escurre la carne de calabaza y reserva el agua (deja que se enfríe, no la vayas a usar caliente).

. Al tiempo, disuelve la levadura en un poquito de agua (unos 50-60 ml.) con unas 3 ó 4 cucharadas de harina.

. Remueve bien y deja que la levadura haga su trabajo.

. En unos 15 minutos, habrá triplicado su volumen.

. Si tienes varillas de amasar eléctricas, pon todos los ingredientes juntos y amasa: la harina, la sal, la carne de calabaza, el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.)

. Yo usé el agua que me sobró de cocer la calabaza.

. Si amasas a mano, coge un bol buen grande de borde ancho que te deje amasar con facilidad (una ensaladera grande te podría valer).

. Pon la harina con la sal y mezclada con las manos.

.Añade la calabaza y sigue trabajando con las manos para que se vaya ligando a la harina.

.Añade el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.). Una vez trabajo un poquito la masa, pásala a la mesa o encimera y trabájala bien.

. No enharines mucho la mesa ya que es una masa bastante húmeda.

. Si ves que se queda dura, pues irte mojando las manos en agua a la que amasas.

. Deja que repose una hora y media más o menos (mínimo que doble el tamaño y ante la duda que repose un rato más).Pon un poco de aceite o mantequilla en un molde redondo.

. Separa como una 1/4 de la masa si vas a adornarlo con un nudo o un 1/3 de la masa si le vas a hacer una trenza como hice yo.

. Haz una bola con la masa de pan grande y la colocas en el molde. Ahora enharina bien la parte de masa que hemos guardado para el nudo o trenza de arriba.

. Para que no se nos deforme y se convierta en un churro, hay que ponerla más dura añadiendo unos 60gr. de harina poco a poco.

. Recuerda que se tiene que dejar trabajar bien.

. Si necesitas más harina usa un poquito más.

. Pero si ves que ya se maneja bien con menos harina, mejor que mejor.

. Para el nudo, haz una tira cilíndrica con la masa de unos 35 cm. de largo.

. Apañas el nudo y lo colocas sobre el pan.

. Para la trenza haz tres tiras cilíndricas de unos 50 cm. de largo.

. Haz una trenza normal y lo colocas sobre el pan.

. En ambos casos, los extremos los guardas debajo del pan para que queden bien sellados a la que el pan leuda de nuevo.

.Deja reposar de nuevo como una hora.(aqui metí yo la pata, ya que lo metí directamente al horno!!!)

. Mientras vas calentando el horno a 210ºC.

. Pincela antes de meterlo en el horno con yema de huevo.

Os lo recomiendo!!



20 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Qué pintaza tiene! Y eso que dices que se te olvidó el segundo levado... para qué perder el tiempo si sale tan rico!
El pan con calabaza que yo hice una vez era delicioso; me encantaría probar el tuyo.

Un abrazo

Nenalinda dijo...

Guenoooooooooooo que pinta po dioooooos ,me has puesto los dientes tan largos que casi me llegan a tu ventana jis..jis.
Seguro esta deliciosoooooo ,tomo nota ,esp si no se cuando podre hacerlo para catarlo ,ando de nuevo liadisimaaaaaaa.
Po cieto te ha quedado divinooooo divinoooooooo de la muete.
Bicos mil wapa.

Visc a la Cuina dijo...

Voy a hacerlo pronto en casa, tiene que ser delicioooooooso!

Eva Flores dijo...

accidentado o no te quedó estupendo.
bs!

Alicia dijo...

Gracias a todas!
La verdad es que estaba muy rico.Y para estar accidentado, jajaja, demasiado bueno estaba!
Lilianaaaaaa, gracias cielo!Te contesté la facebook! Muak

Nenaaaaaaa, hazloooooo!Que harás para estar tan liada jajaja, yo no paro tampoco!jeje.

Visc a la cuina, gracias guapa!

Eva!Gracias!Viniendo de una panadera tan grande como tú es un halago!;)

Unknown dijo...

Hola
Me llamo Maria y administro un directorio web/blog. Me ha gustado mucho tu blog de recetas, busco intercambiar enlaces. Por ello, me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren también en tu web.
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vamosalculete dijo...

¿Y dices que "metiste la pata"? ¡Uf! Si no lo llegas a hacer lo veo en 5 dimensiones, ¡vamos! que hasta lo huelo...mmmmmmm...

Ya tengo bien copiadita la receta y, nada más que reciba la harina que me van a enviar desde "El amasadero" lo hago, vamos que lo hago...mmmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Maite (Mai) dijo...

Hola guapa!
Tiene una pinta maravillosa. El tener un solo levado no es malo, solo que da otra consistencia a la miga pero igual de bueno, así que de meter la pata, nada de nada:-)
Besos y abrazos

Alicia dijo...

Maria, te contesté el mensaje.Gracias por tu ofrecimiento!
Zulimaaaaaa, guapa gracias!!

Hazla , está ricooooooo el pan!!

Maiii, nada que ver con tu pan guapi mia!Pero estaba rico rico.Besitoss mi niña!Muak!

mese dijo...

Tiene un aspecto fantástico, me encanta.
Besos

Alicia dijo...

Gracias Mese! Bss!!

fely dijo...

Andaaaaaaa!! menos mal que tiene un acidente...si llega a ser normal ni me quiero imaginar...Delicioso pan.
bexinos wapa

Núria dijo...

Ali yo también se lo ví a Maite y lo tengo pendiente...a ver si la próxima semana me lanzo...te ha quedado genial.
muaks

Alicia dijo...

Felyyy,Nuriiiiiii, un beso para las dos!Sois geniales!muaks!!Gracias!

Silvia dijo...

Un estupendo dulce para este fin de semana puente. Super apetecible y muy tentador.

Besos.

Carmen dijo...

Que rico! lo de accidentado porque lo has contado porque nadie lo diria, te ha quedado estupendo, vaya pinta rica. Ya se lo que voy a hacer con la calabaza que me han regalado.
Besos y buen finde

Ingrid dijo...

Te ha quedado un pan realmente apetecible!ideal para una buena comida o un desayuno!o a todas horas!!jajaj. Yo soy adicta al pan creo, por eso tengo que cotrolarme!
Muchos Besos

Isita dijo...

¡¡Madre mía que pintaza!! y sin el segundo levado, vaya como tiene que quedar con él hecho.

Besos

CRIS dijo...

UMMM, qué bueno! yo también quiero probar ese pan de calabaza de May y tuyo, que calabazosas estamos todas.
Besos

Quiero ser súper famosa dijo...

Pero qué buenoooooo!!! Me da que tiene que ser super sabroso. Un saludo.