9 de abril de 2010

Las Catalinas de la abuelita María..




Hola a todos!
Hoy voy a publicar una receta que es muy especial para mí.. y os explico por qué.
Esta es Evelin, una de mis mejores amigas, y su abuelita, la abuelita María.

El papá de Evelin era Español, y su madre es Venezolana, por lo que tiene raíces de los dos países, algo que me parece estupendo y más para la gastronomía.

Le apasiona la cocina, al igual que a mí, y hace unos platos increiblemente ricos!
Hace unos meses intenté darle una sorpresa y hacerle unas galletas Venezolanas ,llamadas Catalinas, para que no tubiese nostalgia de Venezuela, y bueno, se podian comer.. pero jajaja, para que vamos a mentir!No tenia nada que ver con las verdaderas, que se hacen con Panela

Hace unos meses Evelin visitó a su familia , y entre otros regalos, me trajo un buen pedazo de Panela, de la de verdad!!

Me puse muy contenta, porque a mí estas cosas me encantan siempre. Y siempre me trae regalitos, es un cielo. ;) (Muak Eve!)
Entonces, le pidió a su abuela María la receta tradicional de estas galletas.
Y nos pusimos manos a la obra!










Ingredientes:
. 400 grs de Panela
.1 y 1/2 vasos de Agua
.200 grs de Mantequilla con Sal
.8 Clavos de Olor
.Una ramita de Canela
.1 kg de Harina, apróximadamente, ( abrá que ponerle más o menos según como "chupe" la masa)
.1/2 cdta de Bicarbonato
Elaboración:

.Lo primero que tenemos que hacer, es cortar el bloque de Panela y reservar. En un cazo ponemos el vaso y medio de agua, con los 8 Clavos de Olor y la ramita de Canela a fuego lento.

.Vamos añadiendo la panela y removiendo hasta que esté todo homogéneo.Colamos, y reservamos.


.En otro cazo calentamos la mantequilla, despacito tb.

.Vamos añadiendo a la panela , la mantequilla y removiendo bien.Añadimos el bicarbonato.



.Ahora, comenzamos a poner la harina, que iremos tamizando.





.Y removemos bien con un cucharón.
.Cuando notemos que la masa es lo suficiente" pesada" para que nos resulte incómodo hacerlo con el cucharón, habrá llegado el momento de hacerlo a mano.


.Amasamos bien, y añadimos más harina si hace falta.
.Con un rodillo, hacemos una masa finita, y cortamos las gallestas del tamaño que queramos, pero
las originales son grandecitas.Como en la foto.


Una buena tanda jeje)


.Cuando ya estemos cortando las galletas, precalentamos el horno a 180º, y las metemos en una bandeja con papel parafinado o con un poco de mantequilla para que no se peguen, durante unos 20-25 minutos, dependerá del horno.Tienen que quedar blanditas.

.Las vamos sacando... y que cosa más rica!
.Según Evelin, con leche están deliciosas!Tendré que probarlo! jaja. ;)
Un beso para Evelin y para su abuelita María.Ha sido un placer publicar la receta.

Muak!

24 comentarios:

Anónimo dijo...

Estas historias de la vida cuotidiana són muy entranyables. Realmente tienen mucho valor sentimental. Realemte os han quedado estupendas. Que sabidudia esta la de los abuelos.
Una abrazo

Núria dijo...

Que galletas mas buenas!!! la entrada me ha encantado...preciosa.
muchos besos

Alicia dijo...

Gracias..Pues si.. son cosas que no deberian salir de nuestras vidas jamás.Y estas recetas más aún!
Gracias tb a tí Nuria!

Empar dijo...

Fantásticas esas galletas!! Y ese saber no debería perderse nunca.
Un beso.

CRIS dijo...

Galletas con panela!!!, ya me imagino el saborcito tan especial a carmelo que deben tener.Increíble encontrar un receta hecha con este azúcar.
Un beso

Alicia dijo...

Gracias Empar y Cris!
Síii, están deliciosas.
Y lo pasamos tan bien con Evelin en su casa y su perrito Jack!

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmm seguro que estan de muete ,wapi me ha encantado el paso a paso y la explicacion ,fijate que me dan ganas de sali a buscar la panela , creo haberla visto en el carrefu jis..jis.
La receta y presentcion de 10 points, me llevo una para catar.
Bicos mil y feli finde wapa.

fely dijo...

que suerte tienes con ese detallazo. Unas galletas que tienen que ser pecao mortal comerlas.
bexinos wapa.

Alicia dijo...

Nena!Gracias!
Prueba la receta están de muerteee.
Fely, gracias por pasarte!Estan muy ricas sí jeje.

Isita dijo...

Que maravilla de paso a paso y poder disfrutar de esas catalinas ya miraré por ahí a ver si veo la panela.

Besos

Ana dijo...

Tienen que estar buenísimas !!!

Besos. Recetasdemama

Eva Flores dijo...

qué receta más buena, y con panela! qué lujo que te hayan mostrado una receta así.
bs!

More dijo...

Hola, esta receta me hizo recordar mi infancia y mi patria (Venezuela),
la verdad yo de pequeña hacia mucho estas Catalinas con mi abuela, y ya casi no me acordaba de esta receta. Gracias por agitar mi recuerdos mas preciados. Voy a hacer esta receta y me gustaria saber si puedo publicar en mi blogs el nombre de tu blog haciendo referencia de la receta. Espero tu respuestas. Gracias.

MORE dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Que sorpresa encontrar esta receta...mi marido es Español, yo Venezolana llevo mucho tiempo en España...pero a el le encanta las catalinas...las negra estan ricas tambien...

gracias por publicar eata receta

mucha suerte.

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