9 de abril de 2010

Las Catalinas de la abuelita María..




Hola a todos!
Hoy voy a publicar una receta que es muy especial para mí.. y os explico por qué.
Esta es Evelin, una de mis mejores amigas, y su abuelita, la abuelita María.

El papá de Evelin era Español, y su madre es Venezolana, por lo que tiene raíces de los dos países, algo que me parece estupendo y más para la gastronomía.

Le apasiona la cocina, al igual que a mí, y hace unos platos increiblemente ricos!
Hace unos meses intenté darle una sorpresa y hacerle unas galletas Venezolanas ,llamadas Catalinas, para que no tubiese nostalgia de Venezuela, y bueno, se podian comer.. pero jajaja, para que vamos a mentir!No tenia nada que ver con las verdaderas, que se hacen con Panela

Hace unos meses Evelin visitó a su familia , y entre otros regalos, me trajo un buen pedazo de Panela, de la de verdad!!

Me puse muy contenta, porque a mí estas cosas me encantan siempre. Y siempre me trae regalitos, es un cielo. ;) (Muak Eve!)
Entonces, le pidió a su abuela María la receta tradicional de estas galletas.
Y nos pusimos manos a la obra!










Ingredientes:
. 400 grs de Panela
.1 y 1/2 vasos de Agua
.200 grs de Mantequilla con Sal
.8 Clavos de Olor
.Una ramita de Canela
.1 kg de Harina, apróximadamente, ( abrá que ponerle más o menos según como "chupe" la masa)
.1/2 cdta de Bicarbonato
Elaboración:

.Lo primero que tenemos que hacer, es cortar el bloque de Panela y reservar. En un cazo ponemos el vaso y medio de agua, con los 8 Clavos de Olor y la ramita de Canela a fuego lento.

.Vamos añadiendo la panela y removiendo hasta que esté todo homogéneo.Colamos, y reservamos.


.En otro cazo calentamos la mantequilla, despacito tb.

.Vamos añadiendo a la panela , la mantequilla y removiendo bien.Añadimos el bicarbonato.



.Ahora, comenzamos a poner la harina, que iremos tamizando.





.Y removemos bien con un cucharón.
.Cuando notemos que la masa es lo suficiente" pesada" para que nos resulte incómodo hacerlo con el cucharón, habrá llegado el momento de hacerlo a mano.


.Amasamos bien, y añadimos más harina si hace falta.
.Con un rodillo, hacemos una masa finita, y cortamos las gallestas del tamaño que queramos, pero
las originales son grandecitas.Como en la foto.


Una buena tanda jeje)


.Cuando ya estemos cortando las galletas, precalentamos el horno a 180º, y las metemos en una bandeja con papel parafinado o con un poco de mantequilla para que no se peguen, durante unos 20-25 minutos, dependerá del horno.Tienen que quedar blanditas.

.Las vamos sacando... y que cosa más rica!
.Según Evelin, con leche están deliciosas!Tendré que probarlo! jaja. ;)
Un beso para Evelin y para su abuelita María.Ha sido un placer publicar la receta.

Muak!

24 comentarios:

guspires que viatgen amb el vent (Gemma) dijo...

Estas historias de la vida cuotidiana són muy entranyables. Realmente tienen mucho valor sentimental. Realemte os han quedado estupendas. Que sabidudia esta la de los abuelos.
Una abrazo

Núria dijo...

Que galletas mas buenas!!! la entrada me ha encantado...preciosa.
muchos besos

Alicia dijo...

Gracias..Pues si.. son cosas que no deberian salir de nuestras vidas jamás.Y estas recetas más aún!
Gracias tb a tí Nuria!

Empar dijo...

Fantásticas esas galletas!! Y ese saber no debería perderse nunca.
Un beso.

CRIS dijo...

Galletas con panela!!!, ya me imagino el saborcito tan especial a carmelo que deben tener.Increíble encontrar un receta hecha con este azúcar.
Un beso

Alicia dijo...

Gracias Empar y Cris!
Síii, están deliciosas.
Y lo pasamos tan bien con Evelin en su casa y su perrito Jack!

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmm seguro que estan de muete ,wapi me ha encantado el paso a paso y la explicacion ,fijate que me dan ganas de sali a buscar la panela , creo haberla visto en el carrefu jis..jis.
La receta y presentcion de 10 points, me llevo una para catar.
Bicos mil y feli finde wapa.

laviana ( Fely) dijo...

que suerte tienes con ese detallazo. Unas galletas que tienen que ser pecao mortal comerlas.
bexinos wapa.

Alicia dijo...

Nena!Gracias!
Prueba la receta están de muerteee.
Fely, gracias por pasarte!Estan muy ricas sí jeje.

Isita dijo...

Que maravilla de paso a paso y poder disfrutar de esas catalinas ya miraré por ahí a ver si veo la panela.

Besos

Ana dijo...

Tienen que estar buenísimas !!!

Besos. Recetasdemama

*Eva* dijo...

qué receta más buena, y con panela! qué lujo que te hayan mostrado una receta así.
bs!

More dijo...

Hola, esta receta me hizo recordar mi infancia y mi patria (Venezuela),
la verdad yo de pequeña hacia mucho estas Catalinas con mi abuela, y ya casi no me acordaba de esta receta. Gracias por agitar mi recuerdos mas preciados. Voy a hacer esta receta y me gustaria saber si puedo publicar en mi blogs el nombre de tu blog haciendo referencia de la receta. Espero tu respuestas. Gracias.

MORE dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Que sorpresa encontrar esta receta...mi marido es Español, yo Venezolana llevo mucho tiempo en España...pero a el le encanta las catalinas...las negra estan ricas tambien...

gracias por publicar eata receta

mucha suerte.

Anónimo dijo...

obviously like your web site however you have to check the spelling
on several of your posts. Many of them are rife with spelling problems and
I in finding it very bothersome to inform the truth however I'll definitely come again again.

my blog post - watches

Anónimo dijo...

Hi, i believe that i noticed you visited my website so i got here to
return the favor?.I am attempting to find issues to improve my
site!I guess its ok to use some of your concepts!
!

Look at my homepage :: internet marketing integrating online and offline strategies

Anónimo dijo...

I am curious to find out what blog system you have been using?
I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find something more safe. Do you have any recommendations?

Also visit my weblog - Http://loadedlux.co/groups/anne-klein-watches-adee-kaye-watches-a-glance-into-the-past/

Anónimo dijo...

Hurrah! Finally I got a weblog from where I can actually obtain useful data regarding my study and
knowledge.

my web-site ... akribos watches

Anónimo dijo...

Hi there! I simply would like to give you a huge thumbs up for the great
information you've got right here on this post. I will be returning to your site for more soon.

my webpage ... Www.Libreseneltiempo.org

Anónimo dijo...

I usually do not drop many remarks, however i did a few searching and wound up
here "Las Catalinas de la abuelita Mar�a..". And I actually do have a couple of questions
for you if you do not mind. Could it be just me
or does it look as if like some of these comments come across like written by brain
dead individuals? :-P And, if you are posting on other sites,
I would like to keep up with anything fresh you have to post.
Could you list of the complete urls of all your communal sites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?


Feel free to surf to my page - mens watch brands

Anónimo dijo...

I used to be able to find good info from your articles.


my weblog - Engine optimization

Anónimo dijo...

Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed surfing around your blog posts.

After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!


Here is my webpage; men's victorinox swiss army

Anónimo dijo...

I have been browsing online more than 3 hours today,
but I by no means found any attention-grabbing article like yours.

It is lovely price enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made just right content material as you probably did,
the net can be much more helpful than ever before.


My weblog radio control boats